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Saúde orienta sobre cuidados para evitar doenças após alagamentos

Saúde orienta sobre cuidados para evitar doenças após alagamentos

Todo o Litoral Norte sofreu com as fortes chuvas durante o período do carnaval e a Secretaria de Saúde de Ubatuba, em parceria com o Grupo de Vigilância Epidemiológica (GVE) de Caraguatatuba, reforça alguns cuidados essenciais para evitar doenças e problemas sérios de saúde após alagamentos e enchentes.

A exposição à água contaminada pode causar infecções de pele, diarreia, leptospirose, gastroenterite, hepatite A, problemas respiratórios, entre outras doenças. A Secretaria de Saúde ressalta também que em casos de sintomas graves é necessário procurar por atendimento médico.

Confira abaixo algumas dicas importantes para proteger toda a família:

– Evite contato com a água e a lama ou permaneça o menor tempo possível. Não deixe que crianças nadem ou brinquem no local afetado;

– Ao retornar para casa, proteja os pés e as mãos com botas e luvas de borracha ou sacos plásticos duplos para realizar a limpeza e a desinfecção dos ambientes, móveis, utensílios, roupas e outros objetos;

– Descarte para a coleta pública tudo o que não puder ser recuperado;

– O que for continuar sendo utilizado deve ser higienizado com água limpa e sabão. Em seguida, prepare uma solução diluindo um copo (200ml) de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) para um balde de 20 litros de água. Umedeça um pano na solução e passe nas superfícies, deixando-as secar naturalmente. A água sanitária pode ser usada nos ambientes, utensílios, móveis e outros objetos da casa;

– No caso dos utensílios domésticos (panelas, copos, pratos e objetos lisos e laváveis), lave-os normalmente com água e sabão. Depois, prepare uma solução desinfetante diluindo um copo (200 ml) de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) em quatro copos de água (800 ml). Mergulhe na solução os objetos lavados, deixando-os ali por, pelo menos, uma hora;

– Lave as roupas sujas pelas enchentes com água e sabão;

– Não consuma medicamentos e alimentos (frutas, legumes, verduras, carnes, grãos, leites e derivados, enlatados, etc.) que entraram em contato com a água ou lama, mesmo que estejam embalados com plásticos ou fechados, pois, ainda assim, podem estar contaminados. Alimentos perecíveis que ficaram sem refrigeração por falta de energia, também devem ser desprezados. Lave bem as mãos antes de preparar alimentos e ao se alimentar;

– A água utilizada para consumo deve ser filtrada com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo e, posterior desinfecção adicionando duas gotas de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, e deixe repousar por 30 minutos. Outra opção é filtrar e ferver a água por três minutos. Não utilize a água da enchente ou alagamento para fins de consumo humano (ingestão, preparo de alimento e higiene);

– Os frascos de hipoclorito de sódio a 2,5%, próprio para diluir na água de beber e cozinhar podem ser comprados em supermercados e farmácias. Em situações de enchentes ou alagamentos mais intensos, geralmente os órgãos de Defesa Civil e Vigilância Sanitária distribuem gratuitamente o produto à população atingida. Na falta dessas opções, utilize água sanitária, tomando o cuidado de adquirir apenas aquelas que tenham registro e não contenham outras misturas, como perfumes.

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