Mais do que em outras épocas do ano, o peixe e os frutos do mar são protagonistas do feriado da Semana Santa, em especial, da sexta-feira da paixão. Em Ubatuba, moradores e turistas têm a opção de adquirir os produtos frescos no Mercado Municipal de Peixe.
Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde (MS), os peixes frescos são considerados alimentos in natura ou minimamente processados. São ricos em proteína de alta qualidade, vitaminas e minerais e, por isso, uma ótima opção para todas as épocas do ano.
O diretor de Gestão de Meios Produtivos da Secretaria Municipal de Pesca e Agricultura (SMPA), Leonardo Moraes, indicou algumas espécies de pescado com maior disponibilidade neste período. “Exemplares como sororoca, carapau, anchova, porquinho, linguado, olho de boi e dourado são algumas indicadas para consumo. Quem desejar uma escolha mais refinada, o robalo é uma boa opção”, disse. Ainda de acordo com Moraes, outro destaque da temporada é a lula, com grande oferta e bem fresca.
Ainda é importante lembrar que, até o dia 30 de abril, o estado de São Paulo está em período de defeso do camarão. Durante três meses, é proibido o exercício da pesca de arrasto com tração motorizada para a captura das seguintes espécies: rosa, sete barbas, branco, barba ruça e santana ou vermelho. Desta maneira, a oferta é de produtos que foram arrastados no período permitido e conservados para comercialização e consumo durante os três meses do defeso.
Como escolher o peixe
Moraes ainda compartilhou algumas dicas importantes e fáceis para identificar a qualidade do produto na hora da compra. Uma delas é observar, sempre, o olho do peixe. “É necessário que o consumidor se atente para o olho do produto, que deve estar brilhante. Quanto mais opaco mais tempo aquele peixe tem, por isso, deve estar sempre brilhante. Outro alerta é importante é verificar a maciez da carne. Mesmo que as pessoas não possam encostar no peixe, é possível pedir para o comerciante apertar o produto para observá-la: se deformar e não retornar à forma normal, é porque o peixe já está há algum tempo no local”, alertou Moraes.
A última dica é referente às brânquias, que são os órgãos responsáveis pela respiração do animal. “As brânquias do pescado também devem apresentar um vermelho bem vivo – quanto mais opaco e esverdeado, mais o produto é antigo”, finalizou o diretor.
O Mercado Municipal de Peixe de Ubatuba está aberto ao público das 7 às 18 horas, de segunda a sábado e, aos domingos, das 7 às 14 horas. Neste feriado o funcionamento tradicional será mantido.